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Dicas de prevenção

O que o paciente renal PODE e NÃO PODE comer na ceia de Natal?

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Final de ano é uma época festiva, propícia para se deliciar com as mais diversas receitas e eventualmente pode causar alguns excessos alimentares, afinal, o fim de dezembro é marcado pelo Natal e Reveillon, em um curto período de tempo. Confraternizações entre amigos e familiares são mais frequentes e sair da rotina pode se tornar algo mais comum do que imaginamos. São almoços, jantares, festas e até mesmo aquele encontro de amigo oculto do trabalho, família e amigos. É um prato mais gostoso que o outro!

Esses abusos, tanto de bebidas alcóolicas, quanto de consumo de sal, açúcar e frituras, geralmente possuem consequências extremamente prejudiciais, especialmente ao paciente renal. Tais efeitos, além de trazer maiores problemas aos rins, também podem impactar diretamente no tratamento do indivíduo, seja em diálise peritoneal, hemodiálise, hemodiafiltração e até mesmo aqueles que se submeteram ao transplante renal.

É importante ressaltar que, isso não impede que o paciente portador da doença renal crônica possa aproveitar desse momento para comer comidas gostosas, tanto que não sejam prejudiciais à saúde. Limitações quanto aos hábitos alimentares são comuns a aqueles que apresentam essa condição, no entanto, existem alternativas saudáveis que podem substituir muito bem os alimentos “ruins” presentes na mesa da ceia de Natal e na festa de Reveillon.

Buscando oferecer informações necessárias e relevantes a aqueles que sofrem com a perda da função renal, conhecem alguém que se encontra nessa situação ou se interessam pelo assunto, preparamos um material contendo TUDO o que você precisa saber sobre nutrição, principalmente no fim do ano, onde é celebrado datas tradicionais e significativas na vida de todos nós.

Continue conosco para que você possa saber o que o paciente renal PODE e NÃO PODE comer, dicas de alimentos e um ebook com receitas exclusivas feito pela nossa nutricionista no final da leitura, para que você possa deixar toda sua família com água na boca no almoço de Natal. Porém, antes de tudo, para que você possa entender de fato a importância da alimentação para saúde deste órgão, iremos dar uma breve explicação sobre a função dos rins em nosso organismo e se você quiser aprofundar mais sobre o tema, deixaremos o link do texto completo com todas as informações que você precisa saber.

Qual a função dos rins para o corpo?

Os rins têm diversas funções no nosso corpo, dentre elas a capacidade de regular a pressão arterial, filtrar o sangue, eliminar as toxinas e impurezas do corpo através da urina, controlar a quantidade de sal e de água do nosso organismo, produzir hormônios que previnem a anemia e doenças ósseas. Sendo assim, é importante que eles sejam protegidos! Para isso, conseguimos mudar pequenos hábitos, começando pela retirada de alguns ”vilões” presentes dentro da nossa cozinha.

Saiba mais: https://nefroclinicas.com.br/quais-sao-as-funcoes-dos-rins/

Qual a importância da alimentação na saúde dos rins?

Nossa alimentação está completamente associada à saúde dos nossos rins. Para aquelas pessoas que não sofrem com nenhuma doença renal, não existe uma restrição alimentar específica, porém é essencial definir uma rotina alimentar equilibrada e saudável para preservar a sua função renal e controlar os fatores de risco.

Uma dieta de qualidade é capaz de minimizar os danos causados pela falta da filtragem dos excessos e impurezas encontradas no sangue e deixam de controlar a quantidade de minerais como sódio, potássio, fósforo e cálcio. Portanto, é muito importante se atentar aos alimentos que possam prejudicar o funcionamento do seu organismo nesse momento.

É fundamental adotar uma dieta que possa suprir todas as necessidades para manutenção da homeostasia do organismo e com isso auxiliar no bom funcionamento renal. Contudo, é importante incluir e excluir alguns hábitos alimentares para auxiliar em todo o processo.

Esse procedimento demanda acompanhamento constante de uma equipe multidisciplinar e muito empenho por parte do paciente.

Evite os excessos

Alimentos industrializados, como carnes processadas (salsicha, linguiça, presunto, nuggets etc.), biscoitos, sucos em pó, entre outros, estão repletos de sódio e são muito comuns em épocas de final de ano. Além disso, alimentos processados perdem as características naturais e nutricionais, com misturas químicas que melhoram o sabor e aumentam o tempo de conservação do alimento. O preço desse “excesso” de sabor é alto: esses componentes químicos sobrecarregam os rins. Evite ao máximo!

E se você pensa que só as sobremesas têm açúcar, está muito enganado. Seus ingredientes, frutose e glicose, estão presentes em quase tudo, principalmente nos industrializados e alimentos ricos em carboidratos como pães, massas, bolos, arroz, pizzas, batatas, tapioca…

Por outro lado, as verduras, legumes, peixe, frango, ovos e carnes estão na lista dos alimentos que podem ajudar a preservar os rins. E claro, mesmo com as restrições quanto ao consumo de líquidos, nada de substituir a água por refrigerantes, sucos e muito menos bebidas alcóolicas.

Comer muita proteína faz mal para os rins?

Você já deve ter ouvido falar que comer muita proteína lesa os rins, já que eles estão diretamente envolvidos no metabolismo desse macronutriente. Mas será mesmo que uma dieta rica em proteína piora a função renal em uma pessoa com rins sadios?

A resposta é não! Segundo o Dr. José Neto, nefrologista e sócio fundador da NefroClínicas, quando os rins estão seriamente acometidos, eles podem não conseguir metabolizar uma quantidade maior de proteínas, mas isso não significa que esse macronutriente seja a causa do problema. Porém é importante se atentar aos excessos deste nutriente.

Como vimos anteriormente, pacientes chegam às fases finais da doença renal crônica e necessitam de terapias substitutivas por duas causas principais: hipertensão arterial sistêmica (HAS), a famosa pressão alta e o diabetes mellitus (DM). Seguem-se doenças familiares como nefrites e doenças císticas.

Saiba mais: https://nefroclinicas.com.br/consumir-proteinas-faz-mal-para-quem-tem-doenca-renal/

Mas afinal, qual a quantidade ideal de proteína pode ser ingerida diariamente?

A quantidade de proteína que pode ser ingerida varia de acordo com as condições de cada paciente. Não existe uma quantidade certa que se aplica a todos os casos de doença renal crônica.

Os médicos utilizam um cálculo para determinar o consumo ideal de proteína. Ele leva em consideração a porcentagem de funcionamento dos rins e o peso corporal da pessoa.

Esse cálculo diz que pessoas que possuem de 30% a 60% da sua capacidade renal podem ingerir, por dia, uma quantidade de proteína que varia entre 0,8 e 1,3 gramas de proteína para cada quilo de peso.

Por exemplo: um paciente com 30% da capacidade renal e 80 quilos de peso pode comer cerca de 64 a 104 gramas de proteína por dia.

De modo geral, quanto menor a capacidade de funcionamento do rim, menor a quantidade de proteína que pode ser ingerida.

https://www.youtube.com/watch?v=UzeJkcJREYY

Aproveitando que estamos falando sobre nutrição, conheça alguns alimentos e hábitos importantes que auxiliam na prevenção de doenças renais, com o nosso nutricionista, Ricardo de Magalhães.

Existe quantidade ideal para ingestão dos carboidratos?

Os diabéticos e, de modo mais amplo, os portadores de síndrome metabólica com sua resistência insulínica, se beneficiam da redução de carboidratos na sua dieta. Consequentemente, os danos causados pela diabetes, como a lesão renal, são atenuados com o consumo reduzido de carboidratos.

Dicas para preparar uma ceia de Natal para pacientes renais crônicos

O maior segredo para preparar uma ceia de Natal saudável para aqueles portadores da doença renal crônica é se atentar a quantidade e a moderação de ingestão das proteínas, potássio, fósforo, sódio e água. Dito isso, a alternativa mais adequada nesses casos é fazer adaptações para evitar maiores problemas aos rins.

https://www.youtube.com/watch?v=WlE04mOvtFU&t=61s

Nossos nutricionistas desmistificam alguns MITOS e VERDADES sobre alimentação dos pacientes renais. Confira!

Alimentos IMPORTANTES para pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC)

Verduras e legumes

  • Alface
  • Abóbora
  • Abobrinha
  • Almeirão
  • Brócolis
  • Cenoura
  • Couve-flor
  • Quiabo

Frutas com baixo teor de potássio

  • Abacaxi
  • Maçã
  • Banana-maçã
  • Caju
  • Laranja

10 alimentos NÃO INDICADOS para pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC)

  • Chocolate
  • Bebida gaseificada (Refrigerante e cerveja)
  • Carambola
  • Comida processada e embutida (Salsicha, linguiça, presunto, mortadela e etc)
  • Alimentos industrializados que utilizam conservantes e acidulantes
  • Peixe de água salgada (Atum, bacalhau e sardinha)
  • Derivados de laticínio (Queijo, manteiga, doce de leite)
  • Miúdos como fígado, coração, dobradinha, chouriço e etc
  • Fruta, vegetal e semente oleaginosa, como castanha, noz e amendoim
  • Frutas com alto índice de potássio

https://www.youtube.com/watch?v=3kqPJsdc-Dw&t=15s

Nosso Nutricionista Ricardo de Magalhães falou neste vídeo, alguns alimentos que o paciente renal pode e não pode comer na ceia de Natal.

Nós da NefroClínicas, estamos à disposição para te ajudar nessa contribuição para a construção de um plano alimentar tanto em épocas de fim de ano quanto para sua vida inteira. Temos profissionais prontos para organizar a melhor dieta para sua atual condição e promover melhor saúde renal. Recomendamos realizar esse acompanhamento nutricional para que os seus rins recebam o melhor tratamento possível!

Conheça nossos nutricionistas

Uma estrutura completa para te oferecer!

Se você busca por uma clínica especializada em Nefrologia que preza pela garantia de um atendimento ímpar durante toda a sua jornada enquanto usufrui dos nossos serviços, esse é o lugar ideal! Nosso objetivo é te proporcionar todo conforto e eficácia no decorrer dos tratamentos voltados para a perda da função renal, como as terapias renais substitutivas que integram a diálise peritoneal, hemodiálise, hemodiafiltração, transplante renal, tratamento conservador, dentre outros métodos de prevenção com a finalidade de assegurar a saúde dos seus rins.

A NefroClínicas possui unidades espalhadas por 4 estados brasileiros! Se você se encontra nas regiões de Belo Horizonte-MG, Brasília-DF, Ipanema-DF ou São Luís-MA, venha nos visitar pois estamos prontos para te receber! Todas as clínicas detêm de uma estrutura completa, composta por um corpo clínico renomado juntamente com um time multidisciplinar especializado que inclui psicólogos, nutricionistas e assistentes sociais.

Oferecemos toda linha de cuidados relacionados à saúde dos rins, sempre zelando pelo carinho, atenção e acolhimento ao paciente portador da doença renal crônica que optou pela NefroClínicas como um lar onde ele poderá contar com uma experiência em nefrologia diferenciada. Proporcionamos aos nossos clientes, tratamentos completos e humanizados, além do programa diálise em trânsito, na qual o paciente poderá viajar sem precisar interromper o seu tratamento. Fornecemos todo conforto de uma clínica premium para o seu bem-estar, uma equipe de Enfermagem altamente capacitada e premiada pelo Coren-MG como destaque da Enfermagem de Minas Gerais por seu desempenho ao atender nossos pacientes e uma tecnologia de ponta em equipamentos de diálise para confirmar que o tratamento ocorra de uma maneira ainda mais eficiente e segura, trazendo melhor qualidade de vida a quem está conosco.

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EBOOK gratuito com receitas natalinas para o paciente renal!

Como falamos anteriormente, o paciente renal não se deve privar de comer o que gosta, porém é preciso entender sua condição e não exagerar, além de sempre manter bons hábitos. Portanto, nossa nutricionista de Brasília, Caroline Lopes, preparou um Ebook especial com receitas deliciosas focadas EXCLUSIVAMENTE para aqueles portadores de doenças renais.

É a oportunidade para que você possa deixar sua ceia ainda mais gostosa e extremamente saudável!

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