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Nefrologia

Como os fast foods e alimentos industrializados prejudicam nossos rins?

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Quem não gosta de um biscoito recheado ou aquela pizza suculenta meio calabresa e meio muçarela? Não vamos julgar pois de vez em quando arriscamos um pedaço ou outro, afinal, ninguém é de ferro, não é mesmo? Porém, é indiscutível que esses alimentos conhecidos popularmente como as famosas “besteiras”, possuem inúmeros malefícios para a nossa saúde, como o acúmulo de gorduras saturadas, açúcares e sal no organismo. Trazendo consigo poucos nutrientes necessários para o funcionamento do nosso corpo, eles são fontes que contribuem significativamente para a obesidade, sendo este, um alto fator de risco para o desenvolvimento de maiores complicações cardiovasculares, diabetes e problemas nos rins.

Na Insuficiência Renal a história muda um pouco. Os rins não conseguem mais executar suas funções básicas e reduzem a capacidade de filtração do sangue, ou seja, as toxinas e substâncias com potenciais nocivos, como a ureia, amônia e o potássio não são eliminadas da corrente sanguínea e causam o acúmulo destes no organismo. Isto é, em pacientes renais crônicos, as consequências do consumo destes alimentos “vazios”, ou seja, sem nenhum valor nutricional, podem ser piores em comparação a aqueles não diagnosticados com a doença nos rins e o preço a se pagar pode ser ainda mais caro.

Leia mais sobre a insuficiência renal: https://nefroclinicas.com.br/insuficiencia-renal-cronica-sintomas-qualidade-de-vida-tratamento-e-rede-de-apoio/

Se ingeridos em excesso, incluindo as bebidas alcóolicas e industrializadas, o consumo de sal, açúcar e frituras, além de prejudicar os rins, também podem impactar negativamente no tratamento de substituição da função renal do indivíduo, seja a diálise peritoneal, hemodiálise, hemodiafiltração e até mesmo aqueles que se submeteram ao transplante renal. 

No entanto, buscando oferecer informações necessárias e relevantes a aqueles que sofrem com a perda da função renal, conhecem alguém que se encontra nessa situação ou se interessam pelo assunto, preparamos um material contendo TUDO o que você precisa saber sobre os riscos dos alimentos industrializados para a saúde dos rins.

Vamos lá?

Para iniciar o conteúdo deste material, iremos começar respondendo uma pergunta que muitos pacientes fazem em consultas com o nefrologista e o nutricionista.

Qual a importância da alimentação na doença renal crônica?

Nossa alimentação está completamente associada à saúde dos nossos rins. Para aquelas pessoas que não sofrem com nenhuma doença renal, não existe uma restrição alimentar específica, porém é essencial definir uma rotina alimentar equilibrada e saudável para preservar a sua função renal e controlar os fatores de risco.

Uma dieta de qualidade é capaz de minimizar os danos causados pela falta da filtragem dos excessos e impurezas encontradas no sangue e deixam de controlar a quantidade de minerais como sódio, potássio, fósforo e cálcio. Portanto, é muito importante se atentar aos alimentos que possam prejudicar o funcionamento do seu organismo nesse momento.

É fundamental adotar uma dieta que possa suprir todas as necessidades para manutenção da homeostasia do organismo e com isso auxiliar no bom funcionamento renal. Contudo, é importante incluir e excluir alguns hábitos alimentares para auxiliar em todo o processo.

Esse procedimento demanda acompanhamento constante de uma equipe multidisciplinar e muito empenho por parte do paciente. Portanto, nós da NefroClínicas, estamos à disposição para te ajudar nessa reeducação alimentar e temos profissionais prontos para organizar a melhor dieta para sua atual condição e promover melhor saúde renal. Recomendamos realizar esse acompanhamento nutricional para que os seus rins recebam o melhor tratamento possível!

Como os alimentos industrializados afetam os rins?

Alimentos industrializados, como carnes processadas (salsicha, linguiça, presunto, nuggets etc.), biscoitos, sucos em pó, entre outros, estão repletos de sódio e são muito comuns de serem consumidos, principalmente pelo público mais jovem. Além disso, alimentos processados perdem as características naturais e nutricionais, com misturas químicas que melhoram o sabor e aumentam o tempo de conservação do alimento. O preço desse “excesso” de sabor é alto: esses componentes químicos sobrecarregam os rins. Evite ao máximo!

E se você pensa que só as sobremesas têm açúcar, está muito enganado. Seus ingredientes, frutose e glicose, estão presentes em quase tudo, principalmente nos industrializados e alimentos ricos em carboidratos como pães, massas, bolos, arroz, pizzas, batatas, tapioca… 

Por outro lado, as verduras, legumes, peixe, frango, ovos e carnes estão na lista dos alimentos que podem ajudar a preservar os rins. E claro, mesmo com as restrições quanto ao consumo de líquidos, nada de substituir a água por refrigerantes, sucos e muito menos bebidas alcóolicas. 

https://www.youtube.com/watch?v=LwgLvzD53Yo&t=2s

Convidamos nossos dois nutricionistas de Belo Horizonte, Isis de Oliveira e Ricardo de Magalhães, para dar sugestões de alimentos que irão tornar sua refeição muito mais saudável, trocando a opção prejudicial pela recomendada.

Alimentos industrializados também possuem a capacidade de desencadear outro grande fator responsável para desenvolvimento de enfermidades renais e outros problemas graves: a obesidade.

Falaremos um pouco mais sobre isso.

Qual a relação entre obesidade e doença renal crônica?

Assim como dito no início da leitura, a obesidade é um grande fator de risco no desenvolvimento de doenças renais, incluindo a doença renal crônica. Aspectos dietéticos, incluindo alguns padrões alimentares, são identificados como possíveis causas para esse problema. Isso porque, em indivíduos afetados pela obesidade, ocorre a hiperfiltração, ou seja, o desempenho de maneira intensa da função dos rins por conta do alto índice de massa corporal, ocorrendo uma sobrecarga ao órgão. Esse quadro geralmente ocorre quando os rins são exigidos a fazer a filtragem do sangue acima dos níveis considerados “normais” para assegurar as demandas metabólicas geradas pelo excesso de massa corpórea.

Como a obesidade afeta a função renal?

Pessoas que apresentam níveis de gordura acima dos padrões considerados “normais”, como sobrepeso ou obesidade, possuem entre duas e sete vezes mais chances de ter colapso dos rins, ou seja, quando a pressão alta leva ao estreitamento dos vasos do órgão e os nefrons (estrutura responsável pela formação da urina) vão sendo destruídos de forma progressiva por falta de irrigação, provocando graves casos de doenças renais. Não sendo o suficiente, além da obesidade causar o avanço da doença renal crônica, ela também pode influenciar outros fatores, por predispor à nefropatia diabética, nefroesclerose hipertensiva e glomeruloesclerose segmentar e focal. Ambas as condições manifestam com o agravamento da insuficiência renal.

Por conta disso, a probabilidade de o indivíduo desenvolver diabetes tipo 2 e problemas cardíacos, como a alteração pressão arterial, aumenta consideravelmente, assim como as lesões renais agudas. Portanto, a prevenção é primordial! Além de manter uma alimentação equilibrada, praticar exercícios físicos com regularidade e realizar avaliações do estado nutricional, é fundamental seguir a dieta prescrita pelo nutricionista, com possibilidade de ajustes de acordo com o atual estado clínico do paciente.

A NefroClínicas dispõe de uma equipe multidisciplinar altamente qualificada para te atender. Para agendar sua consulta é muito simples, basta nos enviar uma mensagem pelo whatsapp e te encaminharemos ao profissional adequado.

Leia mais: https://nefroclinicas.com.br/obesidade-e-doenca-renal-cronica-qual-a-relacao/

Qual a dieta para o paciente renal?

É importante se atentar às necessidades adotadas para cada tipo de paciente. Para aqueles que já apresentam insuficiência renal crônica (IRC) e são submetidos a diálise através das terapias renais substitutivas (Hemodiálise, Hemodiafiltração e Diálise Peritoneal) é necessário ter cuidado com alimentos ricos em potássio, pois podem causar cãibras, fraqueza muscular e até mesmo arritmias cardíacas. O fósforo é outro elemento comumente observado, pois junto com o cálcio, ele auxilia na saúde dos ossos. Seu excesso no organismo pode causar coceira e fraqueza nos ossos. A ingestão proteica deve ser controlada, isso porque, níveis elevados de proteína podem elevar a ureia e causar sintomas como náuseas, vômitos e falta de apetite.

Contudo, listaremos alguns desses hábitos alimentares para implementar na sua rotina e auxiliar no cuidado e saúde dos seus rins. Confira:

Alimentos importantes para pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC)

Verduras e legumes

Frutas com baixo teor de potássio:

  • Alface
  • Abóbora
  • Abobrinha
  • Almeirão
  • Brócolis
  • Cenoura
  • Couve-flor
  • Quiabo
  • Abacaxi
  • Maçã
  • Banana-maçã
  • Caju
  • Laranja

Vale ressaltar que cada caso deve ser examinado de forma individual e somente através da consulta com o nutricionista será possível estabelecer a melhor dieta de acordo com a condição clínica de cada paciente, atendendo suas necessidades e particularidades.

4 Alimentos que causam obesidade e problemas nos rins

Confira 4 alimentos que causam obesidade e por consequência, comprometem o funcionamento de vários de nossos órgãos, inclusive os rins. Consumindo esses alimentos em excesso, o processo ocorre da seguinte maneira: sobrepeso, obesidade, comorbidades (em especial a hipertensão e diabetes) e por final, a doença renal crônica.

  • Bebidas açucaradas
  • Biscoito recheado
  • Frituras
  • Fast Food

Se você se preocupa com a sua saúde física e renal, é fundamental se atentar aos seus hábitos alimentares e principalmente agendar uma consulta com o seu nutricionista para que seja possível prescrever uma dieta que te promova melhor saúde e bem-estar.

E quanto aos líquidos? Existe alguma bebida proibida para o paciente renal?

Na NefroClínicas, prezamos pela adequação, tanto bebidas alcóolicas quanto os alimentos industrializados e fast foods, ou seja, o paciente não precisa eliminar definitivamente alguma bebida ou comida que gosta da sua dieta, desde que ele saiba dosar as quantidades ideais para evitar excessos e comprometer a sua saúde.

O que precisamos frisar é: Pacientes que possuem restrição no consumo de líquidos, tudo o que for ingerido precisa ser contabilizado. Assim como explicamos anteriormente, essa restrição irá depender de uma série de fatores, como a frequência em que o sujeito faz hemodiálise, nível de diurese, atividades da rotina e exercícios físicos, entre outras como mencionamos. Isto é, cada condição possui sua peculiaridade que precisa ser tratada diretamente junto ao médico e nutricionista a partir de uma análise rigorosa da história de exames.

Porém, é importante lembrar que, nestes casos em que a pessoa possui essa limitação, ele PRECISA se atentar para não exagerar na ingestão de líquidos para não chegar mais pesado na próxima sessão de hemodiálise, visto que, antes de cada sessão é feita a pesagem do paciente.

Mais uma vez, quando falamos sobre prezar pela adequação e não proibição, precisamos enfatizar que todo o caso precisa ser examinado pelo médico nefrologista de maneira individual. Essa abordagem clínica é necessária pois cada paciente possui suas restrições e necessidades específicas na qual precisam ser consideradas antes de definir qualquer tipo de plano alimentar, assim como incluir essa variedade de alimentos a serem consumidos na rotina. Portanto, se você está com vontade de comer algum alimento que está fora da sua dieta, converse com seu médico e o seu nutricionista para evitar qualquer complicação ao tratamento renal ou prejudicar a saúde dos seus rins.

A importância do nutricionista no tratamento renal

O nutricionista possui papel FUNDAMENTAL durante a prática do tratamento renal. O profissional de nutrição responsável irá atuar de maneira direta durante todo o período em que o paciente realiza a hemodiálise ou outro método de terapia renal substitutiva. Para isso, o nutricionista irá organizar um plano alimentar, onde será considerado as carências e particularidades de cada pessoa, além de realizar o acompanhamento do caso e evolução do quadro clínico do paciente afetado pela doença renal crônica. Na dieta elaborada pelo profissional, será incluso alimentos saudáveis compostos por nutrientes importantes que irão suprir as necessidades e perdas nutricionais provocadas pela insuficiência renal.

Uma estrutura completa para te receber!

Se você busca por uma clínica especializada em Nefrologia que preza pela garantia de um atendimento ímpar durante toda a sua jornada enquanto usufrui dos nossos serviços, esse é o lugar ideal! Nosso objetivo é te proporcionar todo conforto e eficácia no decorrer dos tratamentos voltados para a perda da função renal, como as terapias renais substitutivas que integram a diálise peritoneal, hemodiálise, hemodiafiltração, transplante renal, tratamento conservador, dentre outros métodos de prevenção com a finalidade de assegurar a saúde dos seus rins.

A NefroClínicas possui unidades espalhadas por 4 estados brasileiros! Se você se encontra nas regiões de Belo Horizonte-MG, Brasília-DF, Ipanema-DF ou São Luís-MA, venha nos visitar pois estamos prontos para te receber! Todas as clínicas detêm de uma estrutura completa, composta por um corpo clínico renomado juntamente com um time multidisciplinar especializado que inclui psicólogos, nutricionistas e assistentes sociais.

Oferecemos toda linha de cuidados relacionados à saúde dos rins, sempre zelando pelo carinho, atenção e acolhimento ao paciente portador da doença renal crônica que optou pela NefroClínicas como um lar onde ele poderá contar com uma experiência em nefrologia diferenciada. Proporcionamos aos nossos clientes, tratamentos completos e humanizados, além do programa diálise em trânsito, na qual o paciente poderá viajar sem precisar interromper o seu tratamento. Fornecemos todo conforto de uma clínica premium para o seu bem-estar, uma equipe de Enfermagem altamente capacitada e premiada pelo Coren-MG como destaque da Enfermagem de Minas Gerais por seu desempenho ao atender nossos pacientes e uma tecnologia de ponta em equipamentos de diálise para confirmar que o tratamento ocorra de uma maneira ainda mais eficiente e segura, trazendo melhor qualidade de vida a quem está conosco.

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