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Nefrologia

Por que quem tem insuficiência renal não pode comer carambola?

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“Carambola faz mal para os rins!”“Não coma carambola!”“Carambola de jeito nenhum!”Se você é um paciente portador da doença renal crônica, provavelmente já ouviu algumas das destas frases. Mas, afinal, por que a carambola faz mal para quem tem alguma doença nos rins? A verdade é que essa fruta presente sobretudo na região Sudeste do Brasil, apesar de ser rica em nutrientes como vitamina A, C e complexo B, também possui algumas substâncias bastante prejudiciais para quem é diagnosticado com essa doença.Neste texto, falaremos mais sobre os malefícios da carambola para a saúde destas pessoas e explicar um pouco sobre quais são e como as substâncias presentes nesta fruta agem no organismo, especialmente de quem sofre com problemas renais.

Por que o paciente renal não pode comer carambola?

Em pacientes com insuficiência renal crônica ou aguda, a carambola pode ser maléfica por conter uma toxina chamada caramboxina que não é eliminada pelos rins afetados em virtude da condição.As consequências do consumo da fruta podem ir muito além do fator de risco em relação a lesão do órgão, mas também causar intoxicações no organismo que, no pior dos cenários, pode levar até mesmo ao óbito. Já aqueles que possuem predisposição a doenças renais, o cenário não é muito diferente, afinal, a carambola é rica em ácido oxálico, substância que pode levar a formação de pedras nos rins em pessoas com predisposição.É importante destacar que, em comparação com pessoas não diagnosticadas com doença renal crônica, ou seja, quando os rins funcionam adequadamente, não há problema em comer carambola, fazer suco ou utilizá-la na preparação de receitas, desde que seu consumo seja feito com moderação.

O que a carambola faz no rim?

Diante dessa situação, devido os rins do paciente com drc não conseguirem filtrar o sangue, ocorre o acúmulo da caramboxina em seu organismo. A substância é capaz de penetrar no cérebro pela barreira hematoencefálica e provocar quadros que incluem sintomas como vômitos, fraqueza muscular, insônia, agitação, confusão mental, convulsões e até mesmo o óbito, assim como informado anteriormente.

Qual a importância da alimentação para a saúde dos rins?

Nossa alimentação está completamente associada à saúde dos nossos rins. Para aquelas pessoas que não sofrem com nenhuma doença renal, não existe uma restrição alimentar específica, porém é essencial definir uma rotina alimentar equilibrada e saudável para preservar a sua função renal e controlar os fatores de risco.Uma dieta de qualidade é capaz de minimizar os danos causados pela falta da filtragem dos excessos e impurezas encontradas no sangue e deixam de controlar a quantidade de minerais como sódio, potássio, fósforo e cálcio. Portanto, é muito importante se atentar aos alimentos que possam prejudicar o funcionamento do seu organismo nesse momento.É fundamental adotar uma dieta que possa suprir todas as necessidades para manutenção da homeostasia do organismo e com isso auxiliar no bom funcionamento renal. Contudo, é importante incluir e excluir alguns hábitos alimentares para auxiliar em todo o processo.Esse procedimento demanda acompanhamento constante de uma equipe multidisciplinar e muito empenho por parte do paciente. Portanto, nós da NefroClínicas, estamos à disposição para te ajudar nessa reeducação alimentar e temos profissionais prontos para organizar a melhor dieta para sua atual condição e promover melhor saúde renal. Recomendamos realizar esse acompanhamento nutricional para que os seus rins recebam o melhor tratamento possível!Agendar consulta

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