31 de Março, dia da Saúde e Nutrição: Dicas de alimentação para pacientes renais
O jeito que você está se alimentando faz bem aos seus rins? Neste dia é a oportunidade de avaliar e conscientizar a população sobre a importância da saúde e da nutrição para prevenção das doenças renais e diversas outras que refletem diretamente na sua qualidade de vida e bem-estar.
Buscando fornecer informações seguras neste dia tão importante, a Nefroclínicas tomou a iniciativa de listar alguns hábitos nutricionais de forma prática para que você possa implementar na sua rotina e obter uma transformação significativa no que tange os cuidados com a sua saúde renal afim de ter melhor qualidade de vida e garantir um bom prognóstico para seu tratamento. Afinal, são eles os responsáveis pela filtragem e eliminação das impurezas que acumulam em nosso sangue, portanto para que isso seja possível é fundamental que eles estejam protegidos, saudáveis e em perfeito funcionamento!
Desta forma, é necessário adotar uma dieta variada, que possa suprir todas as necessidades para manutenção da homeostasia do organismo e com isso auxiliar no bom funcionamento renal. Para isso, é importante incluir e excluir alguns alimentos da sua dieta. para auxiliar em todo o processo.
Qual a função dos rins para o corpo?
Os rins têm diversas funções no nosso corpo, dentre elas a capacidade de regular a pressão arterial, filtrar o sangue, eliminar as toxinas e impurezas do corpo através da urina, controlar a quantidade de sal e de água do nosso organismo, produzir hormônios que previnem a anemia e doenças ósseas. Sendo assim, é importante que eles sejam protegidos! Para isso, conseguimos mudar pequenos hábitos, começando pela retirada de alguns ''vilões'' presentes dentro da nossa cozinha
Qual o papel da nutrição nas doenças renais?
Prorrogar a necessidade de diálise, retardando o avanço da doença ou ajudando aqueles pacientes que já realizam a terapia renal substitutiva, proporcionando melhor qualidade de vida e bem-estar ao paciente.
Quais são as principais recomendações nutricionais para pacientes renais?
É importante se atentar às necessidades adotadas para cada tipo de paciente. Para aqueles que já apresentam insuficiência renal crônica (IRC) e são submetidos a diálise através das terapias renais substitutivas (Hemodiálise, Hemodiafiltração e Diálise Peritoneal) é necessário ter cuidado com alimentos ricos em potássio, pois podem causar Cãibras, fraqueza muscular e até mesmo arritmias cardíacas. O fósforo é outro elemento comumente observado, pois junto com o cálcio, ele auxilia na saúde dos ossos. Seu excesso no organismo pode causar coceira e fraqueza nos ossos. A ingestão proteica deve ser controlada, isso porque, níveis elevados de proteína podem elevar a ureia e causar sintomas como náuseas, vômitos e falta de apetite. Aqui na NefroClínicas Oferecemos tratamento multidisciplinar para pacientes renais, através de acompanhamento médico, nutricional e psicológico. Clique aqui e saiba mais.
Contudo, listaremos alguns desses hábitos alimentares para implementar na sua rotina e auxiliar no cuidado e saúde dos seus rins. Confira:
Alimentos importantes para pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC)
Verduras e legumes
- Alface
- Abóbora
- Abobrinha
- Almeirão
- Brócolis
- Cenoura
- Couve-flor
- Quiabo
Frutas com baixo teor de potássio
- Abacaxi
- Maçã
- Banana-maçã
- Caju
- Laranja
Existem alimentos proibidos para pacientes com doenças renais?
Segundo dados da Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN), apontam que o número de pacientes com doenças renais dobrou na última década, estimando cerca de 10 milhões de brasileiros que sofrem com alguma disfunção renal. Atualmente, cerca de 90 mil a 100 mil pessoas submeteram à diálise nos últimos anos. Resumindo, diante desse aumento de pacientes que necessitam de tratamentos de diálise, é extremamente importante manter uma alimentação saudável e equilibrada. Uma dieta de qualidade é capaz de minimizar esses danos causados pela falta da filtragem dos excessos e impurezas encontradas no sangue e deixam de controlar a quantidade de minerais como sódio, potássio, fósforo e cálcio. Portanto, é muito importante se atentar aos alimentos que possam prejudicar o funcionamento do seu organismo nesse momento.
10 alimentos que precisam de certa restrição para pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC)
- Chocolate
- Bebida gaseificada (Refrigerante e cerveja)
- Carambola
- Comida processada e embutida (Salsicha, linguiça, presunto, mortadela e etc)
- Alimentos industrializados que utilizam conservantes e acidulantes
- Peixe de água salgada (Atum, bacalhau e sardinha)
- Derivados de laticínio (Queijo, manteiga, doce de leite)
- Miúdos como fígado, coração, dobradinha, chouriço e etc
- Fruta, vegetal e semente oleaginosa, como castanha, noz e amendoim
- Frutas com alto índice de potássio
Vale ressaltar que todo plano alimentar necessita do acompanhamento junto nutricionista, uma vez que, cada paciente possui suas particularidades.
O que é bom para proteger os rins?
Nossa alimentação está completamente associada à saúde dos nossos rins. Para aquelas pessoas que não sofrem com nenhuma doença renal, não existe uma restrição alimentar específica, porém é essencial definir uma rotina alimentar equilibrada e saudável para preservar a sua função renal e controlar os fatores de risco.
Quais alimentos devo reduzir da minha alimentação para prevenir uma doença renal crônica?
De acordo com a Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN), uma a cada dez pessoas no mundo sofrem com alguma doença renal e anualmente milhões de pessoas sofrem com a Doença Renal Crônica (DRC), que apesar de silenciosa em seus primeiros estágios podem causar diversas complicações. Existem medidas simples que você pode adotar na sua rotina para mantê-lo saudável e limpo, começando por uma boa alimentação. Saiba quais alimentos você pode reduzir para aprimorar ainda mais o funcionamento dos seus rins e não sobrecarregá-los.
- Alimentos processados ou junk food (Salsichas, presunto, sucos em pó, biscoitos recheados)
- Sódio
- Açúcares e carboidratos em excesso
Nós, da NefroClínicas, estamos à disposição para te ajudar nessa reeducação alimentar e temos profissionais prontos para organizar a melhor dieta para sua atual condição de saúde. Recomendamos realizar esse acompanhamento nutricional para que os seus rins recebam o melhor tratamento possível!
Conheça nossos Nutricionistas!
- Isis de Oliveira de Belo Horizonte-MG - Nutricionista e Pós-Graduanda em Nutrição Esportiva Funcional na VP (Centro de Nutrição Funcional)
- Ricardo Magalhães de Oliveira de Belo Horizonte-MG - Nutricionista e Graduado na FAMINAS-BH com especialização em Tratamento Renal, Diabetes, Obesidade, Dietas Low Carb High Fat, Dieta Cetogênica e Jejum Intermitente na UFMG e Instituto Ana Paula Pujol.
- Carolina Moreira Lopes de Ipanema-RJ – Nutricionista e Pós-Graduanda em Nutrição em Nefrologia, Nutrição Funcional, Nutrição Renal e Nefrologia
- Jéssica Aparecida Machado de Brasília-DF – Nutricionista e Pós-Graduanda em Nefrologia na INADES e Nutrição Clínica, Ortomolecular, Fisioterapia e Biofuncional na NutMed
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